您当前的位置 :杭州时政 > 社区之声 正文

浙江民企留人出“高招” 发钱送物不如"心"里走一遭

2014-01-27 08:28 稿源: 作者: 编辑: 卢强
原标题:

 浙江在线·浙商网1月26日消息(见习记者 郎凯行 记者 金靖) 十五辆豪华空调大巴士,昨天傍晚满载着浙江恒林椅业股份有限公司的500多名员工从湖州安吉出发,正式踏上回家之路。

  “这次‘爱心包车’,公司将近花了60多万元,包下20多辆大巴,就是为了能送员工们回家和亲人团聚。”恒林椅业人事部经理腾雨告诉记者,本次“回家之旅”共有20多条路线,基本集中在云南、贵阳、娄底等西部地区。

  随着春节的临近,越来越多的外来务工者预备着回家过年或选择跳槽,而为了明年企业不出现“用工荒”,不少公司从“扣钱”留人的硬方式向从人性化留人的软方式上突进。

  “土豪”年终奖:车子、票子一个都不能少

  面对“跳槽期”,想要留住员工,不少浙江企业选择了最直接也可能是最有效的留人方式——“年终奖”。

  是发现金还是打卡里,企业的招数很多,但员工们更关心的是这个数字够不够分量。不久前,互联网大佬阿里巴巴董事局主席马云向全体员工发送邮件宣布,阿里人将在本月底获得13月薪以及特别红包的奖励。

  据悉,除了年终奖、加薪以及股票期权奖励等常规年度奖励,阿里集团已连续2年对全体员工进行额外奖励肯定他们在过去一年的努力。此次红包和13月薪将在春节前打入员工的支付宝账户。

  近日有媒体报道,绿城集团旗下山东济南全运村项目一置业顾问全年卖楼销售额达3.99亿元,成为绿城集团2013年度当仁不让的“销冠”,该员工同时也获税后奖金500万元。

  除此之外,温州一企业老板则买下了4辆悦动轿车,作为年终奖送给企业4位“优秀管理员工”。

  日前,科锐国际人力资源有限公司发布《2013企业年终奖调研报告》,较之2012年的调研结果,仅两成受访企业下调年终奖。有专家认为,2013年,中国一线城市房价连续20多个月高涨,“地王”迭出到令媒体审美疲劳;部分三四线城市房价却连续20多个月下降,买家匮乏。对于整个市场而言,年终奖发挥的影响力越来越大,不论是对企业还是整个行业、城市以及整个区域而言,年终奖不再是对员工整年工作的简单奖励,它已经开始成为判断企业、行业、区域发展兴衰以及人才吸引与留用的重要参照指标。

  巧打温情牌  贴心换来员工的忠心

  春节快要到了,“一票难求”的现象让许多外来务工人员担忧,网上关于各种“春节回家难”的吐槽,在浙江恒林椅业股份有限公司的外地员工眼里,都是“浮云”。

  “傍晚6点半就发车了。想着马上就可以回家和亲人团聚,心里确实很激动呢。”沈田勇是恒林椅业公司车间工人,家在云南砚山,他告诉记者,他这些天和许多以前的老乡通电话,商量着回家聚会。

  “他们听说我们单位包车送我回家,都羡慕得要命。”沈田勇说告诉记者,单位送他们回家过年,真的比什么年终福利都让人感动!

  记者了解到除了包车送员工回家过年,恒林椅业对正月初八回来继续上班的老员工还有一项福利。“公司对于过完年继续上班的员工每人发500元现金。”

  浙江恒林椅业股份有限公司副总经理王雅琴向记者介绍说,公司的发展,离不开全体员工的贡献和努力,只有真的去为员工们着想,才能留得住他们的心。

  宁波一家文创公司在回报员工上也有着异曲同工的做法。

  1月10日,有网友在微博上爆料了宁波一家公司关于春节放假安排的通知:春节放假23天,除年终奖外还有家庭关爱基金每人8800元,公司报销春节来回车费,每人再发苹果5S一台!

  对于为何做出这样的决定,该公司总经理董国坤在接受媒体采访时表示,“在大家努力工作下,公司取得了很不错的效益,这样做,也是对他们的一种感谢。”

  董国坤说,让劳动者有尊严地工作在平等、尊重、快乐、幸福的环境里,这是每一个企业应尽的职责。企业只有努力创造这样的环境,员工才能死心塌地地追随企业,企业才能在市场竞争中赢得人才资本的优势,才有可能获得长足的发展。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频