您当前的位置 :杭州时政 > 要闻播报 正文

美食申遗加快脚步

2013-10-29 10:00 稿源: 浙江日报 作者: 王婷 郑维维 张东 编辑: 卢强
原标题:

  10月27日,在绍兴举行的“2013健康与文明·亚洲食学国际论坛”上,来自亚洲各国的美食专家带来了最新的美食申遗信息。

  日本的“和食”在申遗,韩国的“泡菜”在申遗,作为饮食文化大国的中国更应在申遗路上有所作为。这是很多专家达成的共识。事实上,在中国,烹饪饮食申遗已是遍地开花。首批国家级非遗名录中有豆豉、腐乳、酱菜、榨菜等8项传统饮食制作技艺,金华火腿制作技艺也名列其中,第二批入选的有包括酒、茶、面点、禽肉类等30项传统饮品、菜肴的制作技艺。但很多国家级饮食申遗项目还只停留在烹饪技术层面,“烹饪”仅是“美食”的一部分,注重加工方法的申遗,缺少了文化内涵的支撑,忽视美食传承的核心价值。 据悉,中国烹饪协会已经向联合国教科文组织就中国饮食文化申请进入世界非物质文化遗产目录提出了意向,我国正在加快饮食申遗的步伐。11月,我国还将启动中国美食走进联合国等一系列国际饮食文化交流活动,并逐步在美国德克萨斯州等地开设孔子学院中餐课程。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频