您当前的位置 :杭州时政 > 要闻播报 正文

用青春的力量守住西湖的隽永

2013-10-29 10:00 稿源: 杭州日报 作者: 郑超 编辑: 卢强
原标题:

  2011年6月24日,西湖正式被列入《世界遗产名录》,一湖隽永的碧水迎来崭新的发展时代。

  “还湖于民”的承诺,对于西湖的保护与管理提出了更高的挑战。申遗成功两年多来,如何将西湖的文化、历史、山水之美传承、传播,实现世遗时代西湖文化景观的可持续发展,成为管理者面临的重要课题。

  经过前期实地调研走访,滨江区和风景名胜区团代表从现实情况出发,结合青年工作自身特点,发布名为《世界文化遗产西湖的保护与宣传状况》的调研报告,思考青年参与西湖保护工作的目标和路径。

  交通拥堵、世遗认知欠缺都是问题 “至2012年底,西湖主湖区年均透明度达到了82.8厘米,比2003年以前提高了40多厘米。”在团代表巩颖主笔的调研报告中有这样一组数据。

  西湖疏浚工程、引水工程,完善湿地系统、实施生态修复……得益于政府在近几年实施的西湖综合保护工程,西湖景区的水生态环境明显改善,水美了,人自然也更多了;人多了,问题也接踵而至。

  “西湖是目前中国列入世界遗产名录唯一一处湖泊类文化景观遗产,和城市紧密相连,24小时免费开放,所以导致管理难度远远大于其他全封闭的世界遗产地。”巩颖说。

  交通问题首当其冲。比如,2013年10月2日,西湖景区单日接待游客量就突破百万!此外,西湖景区道路还承担了杭州城市主干道和过境交通的功能,尽管近年来杭州实行了单双号、单行线、大循环等各类缓解措施,但车辆不断增加,景区仍面临交通管理的难题。

  当前社会各界对世界遗产地认知的欠缺也是一个问题。“世遗对很多人只是一个概念而已,对世遗的实质内涵了解不多,因此对遗产资源保护与管理的参与意识还很淡薄。”她认为在这方面杭州有能力先行一步,做得更好。

  青年能为世遗时代的西湖做些什么?

  了解西湖、了解世界遗产,是做好保护和传承工作的第一步。

  巩颖建议,青年首先要对西湖景观的世界遗产价值,西湖的文化历史内涵,西湖景观突出普遍价值的6大要素、遗产的保护要求有一个深入了解,“还可以尝试在学校教程中设置世界遗产保护相关课程,或在中小学中设立‘世界遗产青少年教育活动站’,借助西湖文化特使进入各站点进行宣教活动等。”在具体的志愿服务中,可以有针对性地设计一些遗产地的保护项目,如参加一些护绿使者、文保志愿者队伍等专业的志愿者小分队。还可以组建义务宣讲团,为游客讲解世界遗产的文化内涵,指导游客欣赏世界遗产,加入西湖文化特使,参与进学校、进社区等宣讲活动等等。

  青年最大的优势还是知识和眼界。在这一点上,她认为可以鼓励高校青年来共同开展西湖文化及保护管理研究,促进西湖文化景观的保护与管理。还可以参与遗产保护科技化前沿研究,如智慧西湖建设、微信公众服务、冷门景点的宣传,有助于引导客流,从而达到保护和宣传西湖的目的。

更多     今日热闻
更多     实时新闻
更多     本网视频