仙居县茶溪村老人——三餐都在“慈孝苑”
2013-03-21 12:57 来源: 浙江日报 作者: 斯信忠 张肖斌 编辑: 宋铁辉

3月20日中午,风和日丽,驱车来到仙居县白塔镇茶溪村,已近午餐时间,只闻“慈孝苑”里飘出阵阵肉香,还未推开院门,老人们的爽朗说笑,就不绝于耳地传来。

  这是个南近仙居母亲河永安溪,北枕龙头山的山清水秀村庄。田野里盛开着黄色的油菜花,“慈孝苑”里,一群脸上刻着岁月绉纹的老人,坐在椅子上,享受着阳光,正在惬意地拉家常。

  85岁的王玉英和记者聊了起来:老人过上了好日子,喜欢到环境好的“慈孝苑”来,因为这里人多,闲时看看电视,娱乐打打扑克,一日三餐在一起吃饭蛮有伴的。

  村党支部书记蒋美平介绍:全村980人中,有60岁以上的老人106人,而全村一半以上的青壮年常年外出打工经商,留在家里的空巢老人比较多。

  为给老人有一个较好的晚年生活,去年,该村积极参加县里的“慈孝”活动,设立“慈孝基金”,每月为60岁以上的老人发放生活补助金,使老人老有所靠,老有所乐。

  针对孤寡老人独自烧饭不便的情况,去年11月,村里在镇、民政部门支持下,专门出资聘请了炊事员,专职给老人做饭,还向每位老人月补100元伙食补贴,再加上村里低价供应的肉、蛋和时令蔬菜,所以老人们自己每人每月只需付200元钱,就会吃得很好。

  走进“慈孝苑”内,电视机、乒乓桌等活动器材一应俱全,还有二间可供老人午休的房间,床铺整洁卫生。

  “最省心的是,一日三餐不用在家做饭,就在这儿吃了。”94岁的蒋焕金老人开心地说,原来每日三餐自己买、烧、洗,很麻烦,现在不用动手也有饭吃了。

  记者在食堂看到:午餐的菜肴是油泡烧肉、青菜、蕃莳面,荤素搭配的较合理。

  炊事员沈珠花说:“这里的早饭一般是粥,中餐是米饭,晚饭有时是面条,或者是麦饼、饺子,变化着给老人吃。”

  一旁的村委主任蒋焕定接口说,针对老人喜欢吃煮得稍烂的肉,炊事员就把肉类烧长一点时间,这样容易消化,老人的胃口更好。

  “茶溪村老人食堂办的很好,我们打算在有条件的各村推开,目前已有厚仁、高迁等村正在积极筹备,年内争取‘开伙’。”镇干部潘琼芳说。

  “村里办起‘慈孝苑’,让我们外出的子女放心不少。”远在宁波经商的王玉英儿子蒋达新电话中感激地说。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559