海盐8万群众“微监督”
2013-03-21 12:57 来源: 浙江日报 作者: 黄宏 汤燕萍 李刚 编辑: 宋铁辉

网友“陆家木桥”日前发了一条微博:“秦山官堂集镇‘香海’浴室用服装纺织边角料做燃料。”海盐环保部门看到微博后马上出发前往调查核实,并责令业主停止使用;网友“户口男”发微博反映,海盐城区东西大道许油车村以西,路灯一直不亮,海盐电力部门赶紧出发,发现由于交通事故,路灯和路灯控制箱被撞坏,立即进行维修……

  这是海盐微博博友监督当地相关部门两个事例。海盐目前活跃着86487名“监督粉丝”,一旦发现相关部门工作没有做好的地方,就会立即发微博提醒和监督。

  在这些“监督粉丝”中,“海盐微盟”特别活跃。这个微博账号,由当地一群白领组成,去年10月在当地民政部门注册,成为一个民间社团。

  今年春节期间,在武原街道,一家手机店整天打开大喇叭推销,当地居民无法忍受噪音。“我们有博友发现这个问题后,立即在微博上转发给城管部门。”“海盐微盟”负责人邓剑川说,没想到城管去了以后,这个手机店就收敛,人一走,又打开大喇叭。

  于是,“海盐微盟”组织了3名网友,以市民代表的身份和这家手机店交涉。之后,这家手机店再也没开过大喇叭。

  “有微博的网友很多,各种信息汇总起来,监督力度就很大。”海盐县政府办公室副主任金建勤说。

  宽容的心态,使海盐“微监督”添加了活力。今年2月13日至14日,网友“毛毛-zhang”连续发了3条微博,反映秦山街道北团村可能有腐败现象,村委会干部成了低保户。

  2月15日,海盐县监察局发现了这个微博,第二天就到村里调查,才发现这是个“乌龙”,原来北团村有两个同名同姓的人,其中一个是村委会干部,而低保户是另一个同名人。

  当天,县监察局就在微博上辟谣。很快,“毛毛-zhang”发出了致歉微博:本人搞错,在此向相关人员表示歉意。一场小风波,就此化于无形。

  记者从海盐县相关部门了解,仅2月底的最后一个星期,海盐各个政务微博总共收到26510条评论、意见和建议。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559