记录幸福日子 弘扬田园文化
2013-03-21 12:57 来源: 浙江日报 作者: 聂伟霞 孙志华 阙献荣 编辑: 宋铁辉

 “茶青100元一公斤,我全收了。”“这可是上好的明前乌牛早,少了我舍不得卖……”

  3月18日清晨,松阳吴弄村茶叶加工市场闹腾起来,一群群外地客商与茶农正在讨价还价。“咔嚓,咔嚓……”这番情景被吴弄村党支部书记何跃平拍了下来。

  “茶叶是我们村的支柱产业,村民年均收入近万元。这将是吴弄村志里重要的一章。”在何跃平拍照的同时,村民曾金美一边作着记录。

  何跃平还有一个新身份:吴弄村村志编撰小组的成员,负责收集近年来的村发展史。

  采集资料、整理口述、翻拍旧照……去年,由村两委、有关专业人士等25人组成的“吴弄村志编撰小组”成立。76岁的小组成员村民曾振良说:“都说盛世修志,但以前县里才修县志,现在我们村也开始修村志。我们要把盛世景象写进村志里。”

  像吴弄村一样,今年以来,松阳县10多个行政村自筹资金、自组撰稿员队伍,掀起了修志热潮。

  “从新农村到美丽乡村,农民口袋鼓了起来,住进了新房子,有了好环境。记录幸福日子,弘扬田园文化成了村民们新的精神追求。”松阳县史志办主任洪关旺说。

  界首村是松阳第一个编村志的村。早在2006年,该村村民就自发编印了共计18万字的《界首村志》。2011年,在玉岩镇玉岩村,一部反映1600余年发展历程的《玉岩村志》编印完成。以这两部村志为样板,详细地记录下自然环境、建制沿革、农业发展、社会事业、风景名胜、风俗宗教成了该县村志的主要内容。

  界首村村委会主任刘继慎说,通过编村志,挖掘和完善了本村历史,记录传承了村落文明,促进了对古村落的保护。这不仅让优秀的传统文化得以弘扬,对乡风文明建设同样很重要。

相关新闻:
我要评论 查看全部评论                              注册账号>>
用户名:  密码:  
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 本网推荐
          更多>>
 
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559