“红色小营”争做党建“先锋”
2012-06-22 23:50 来源: 本网原创 作者: 编辑: 孟杨斌

  以党建促民生、党建促发展为着力点

  “红色小营”争做党建“先锋”

  毛主席亲临视察社区卫生的地方、中共杭州小组的诞生地、钱学森和郁达夫故居所在地……地处杭城中心腹地的小营街道,自1958年毛主席视察小营巷之后,就开始以“红色”闻名全国。如今的小营街道,拥有毛主席视察小营巷纪念馆、中共杭州小组纪念馆、钱学森故居等众多爱国主义和革命传统教育基地,无愧为“红色小营”之称。

  近年来,小营街道更是以党建促民生、党建促发展为着力点,创新性地推出了“三行动三共享”服务机制,构建了“雨露万家”区域化大党建格局,积极创新社会管理模式建设“雨露万家”基地,围绕创先争优广泛开展“争做小营先锋”等主题活动,推动了辖区经济社会又好又快发展,街道也因此荣获了众多全国及省、市级荣誉。

  “三行动三共享”服务机制 以党建促民生惠群众

  为从根本上解决群众实际困难,小营街道立足群众实际需求,依托地区资源优势,通过整合辖区单位党组织、党员资源,于2009年4月创新性地推出了党建促民生“三行动三共享”服务机制,即通过敲门行动、邀约行动、携手行动,让居民共享服务账户、服务团队和服务产品。

  截至目前,街道已逐门逐户叩开512家辖区单位党组织、3400名在册党员、1625名在职党员、41128名群众的门,帮助他们解决问题。并通过邀约行动和携手行动,与153家辖区单位党组织签订了《共建协议书》,与1878名党员签订了《党员志愿服务书》。

  根据党员志愿者的专业特长和兴趣爱好,街道专门组建了家政服务、健康服务、教育服务、就业服务四大类64支服务团队,并以居民实际所需、但尚未纳入政府服务范畴、市场无法覆盖的各类服务项目为原则,结合地区特色设计了抗癌协会、马大嫂代购服务、青少年事务管理等96个服务产品,极大地方便了辖区居民的生产生活。

  在服务账户的建立上,街道通过整合辖区党建资源、实行分类服务、市场化运营方式解决服务资金不足的问题。对于困难家庭、残疾人、70岁以上老年人等特殊群体提供的服务项目,服务费用全部由服务账户进行补贴;对青少年帮扶等一些技术含量、专业要求高的服务项目,采取1:1的比例实施部分补贴,即受惠居民付一点、账户资金贴一点;还有就是向普通居民提供市场化服务,费用由居民自行承担。账户资金使用情况将定期公布接受社会监督。

  街道还以强化基层党组织功能为着力点,积极探索党员服务中心与社区党员服务站运作模式,并从品牌、制度、服务内容等三方面加强建设。如开通社区党员服务站专线服务电话,由党员轮流值班;逐步形成了“领导班子议事制”、“走访责任制”、“党员发挥作用制”等十大机制,使服务站朝着规范化道路发展。

  “三行动三共享”服务机制的推出有效解决了当前城市基层党建工作及民生领域存在的辖区单位党组织服务群众缺乏平台、辖区单位党员参与社区志愿服务缺乏积极性、现有社区各级党组织提供的社区服务不持续等问题。

  “雨露万家”区域化大党建 开创为企服务新局面

  近年来,随着区域产业结构的不断调整和服务对象的不断变化,“两新”组织如雨后春笋般茁壮成长。为促进辖区“两新”组织健康发展,小营街道坚持以党建为抓手,以发展为目标,积极整合辖区单位资源,构建了“雨露万家”区域化大党建新格局,充分发挥了广大党员和基层党组织在社会管理中的主体作用,实现了经济效益和社会效益的双赢。

  去年11月,街道邀请辖区30多家国有企事业单位、非公企业党组织负责人参加区域化大党建联席会,制定出台了《构建“雨露万家”区域化大党建工作的意见》,并推出了“雨露万家”这一平台。该平台以辖区企事业单位、“两新”组织为服务对象,围绕“衣、食、住、行、医、文、学、娱”等方面提供服务内容。以活动吸引企事业单位职工加入,改变原有的任务性开展活动方式。去年圣诞前夕,街道联合辖区单位党组织举办的“星光璀璨、梦幻之夜”大型青年互动交友派对,在年轻人中树立了“党建也时尚”的理念,进一步扩大了党在社会领域的渗透力。

  在“雨露万家”区域化大党建格局中,街道拉近了与辖区企业间的距离,充分了解到了企业的需求,并帮助其在激烈的市场竞争中抓住商机。街道还通过党建联席会和成立的社会工作党委,加强和辖区单位的沟通协调,为他们提供各种服务。如街道主要领导四处奔走,帮助浙江滔博体育用品有限公司找到了急需的办公写字楼,解了企业燃眉之急;帮助浙江省机电集团投资有限公司成功申请到了5个优秀人才落户名额;促成富阳洞桥镇苗木基地与杭州市东方市政园林公司的城乡统筹合作;引荐银行代表助企业解决融资难题等。

  小营街道“雨露万家”区域化大党建格局不仅服务了辖区单位,也充分激发了这些单位在职党员的凝聚力和创造力。由八达物流公司党员技术尖兵设计开发的K14铁矿石自卸车,在节约杭钢供应链成本的基础上又确保了供应链安全,实现了经济效益和安全效益的双丰收;花中城大酒店党委通过每位党员员工佩戴党徽上岗和每月组织党员员工进行技能大比武,强化了酒店的服务意识,大大提高了酒店服务水平。

  在“雨露万家”区域化大党建格局的推动下,街道“两新”组织得到了较快发展,“组织、工作”双覆盖加速推进,实现了辖区经济效益和社会效益的互利共赢。在此基础上,街道还积极创新社会管理模式,重点打造“雨露万家”基地。

  “雨露万家”基地以“家”为设计主旨,营造出温馨、自然的活动空间,分为服务、时尚、公益三个板块开展活动。服务活动将聚焦民生需求,从文娱、健身、心理缓压、政策咨询等方面,整合辖区资源服务人群;同时,“雨露万家”将不定期开展团购、DIY制作、音乐节等时尚主题活动;结合绿色环保、低碳生活、爱心义卖等主题,“雨露万家”还积极开展一些公益活动。如利用辖区丰富的医疗资源,联合老浙大社区成立“民医馆”,吸纳浙大城院医学院100多名学生党员加入,为辖区企事业单位和社区居民提供十余项健康服务。“雨露万家”基地的开设将吸引更多专业化团队融入这个组织,从而淡化政府行政色彩,拉近彼此的亲近感。“雨露万家网站”、“雨露万家QQ群”、“雨露万家基地”的线上交流及线下活动模式,更是成为凝聚辖区企事业单位党员、职工的心灵纽带、休闲放松的温馨家园、互助自治的共享平台。

  “争做小营先锋” 积极打造党建新名片

  创先争优活动启动以来,小营街道紧紧围绕贴近基层、服务群众、促进和谐的工作思路,开拓创新,积极实施党建促民生、民主促民生战略,以创建党建示范点为契机,激发基层党组织和党员创先争优的内生动力,取得了许多成效。

  去年,街道在全市率先以“两轮推荐、两轮票决”的方式,择优产生了6位社区副书记、副主任。同时采取民主推荐、竞职演说等方式组织开展街道中层干部竞争上岗,进一步提高选人用人的公信度;并组织科室长、社区书记主任到复旦大学进行为期一周的培训,同时实施机关党员干部讲课制,定期在社区为广大党员干部讲课。

  街道还在上城区率先成立了机关党委,选举产生了第一届街道机关党委,进一步理顺机关党组织的隶属关系,提升机关党组织自身建设,加强机关党员干部党性锻炼,不断改进机关作风,充分调动机关党员干部的积极性、主动性和创造性。

  去年,街道辖区范围内实施五柳巷历史文化街区综合整治工程以及新中东河综合保护工程。为了更好地发挥党组织和党员作用,街道积极开展党建联建活动,与市建委党委共同建立了“工地临时党支部”,形成了社区、建设单位、施工单位紧密参与的“三位一体”组织管理框架,成为有关各方的良好协商平台。同时开展民主促民生恳谈会、党员先锋工程、党员志愿者服务等系列活动,邀请民工子女参与社区暑假夏令营活动,请党员志愿者到民工学校给民工兄弟上课,使民心工程真正惠及民众。

  今年以来,街道进一步深化“三行动三共享”、“雨露万家”等党建品牌建设,并在党员中展开了新一轮公开承诺活动。通过“一句话”承诺,使党员的身份“亮”出来,党员的双带能力“显”出来,党群关系“亲”起来。结合街道一门式办事大厅的建立,要求党员窗口服务实行挂牌上岗,努力做到热情为民服务,千方百计改进服务方式,强化服务功能。同时在街道内开展治庸治懒治散“效能亮剑”专项行动,加强干部队伍建设,提高党员干部“创先争优”的积极性和自觉性。

·相关新闻
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559